HOME > ニュース > 【エクスターン】国立科学博物館見学レポート(2018/8/18配信)

1年生が、7月20日に国立科学博物館へ行ってきました。その一部をレポートいたします。

180720科博.jpg

はじめに見学ガイダンスを実施し、博物館の目的・意義、国立科学博物館の歴史や展示の見所、工夫されている点等について聴講し、博物館への知識を深めることができました。

ガイダンス後は『観察する』ことを意識し、館内見学を実施しました。多くの展示物の中にはパンダや本校所在地である渋谷のシンボル"ハチ公"の剥製もあり、学生が記念写真を撮る姿がみられました。

通常では間近に見ることのできない野生動物も、剥製となっていることで、じっくり観察することができました。多種多様な生物の展示を観ることで新しい発見をしたり、今学んでいることの意味を考える良い機会となったようです。