HOME > ニュース > 【エクスターン】JRA競馬博物館 見学レポート(2018/12/14 配信)

動物看護・美容学科3年生が11月28日(水)JRA競馬博物館の見学へ行ってきました。

競馬の歴史から日本競馬界における数々の名馬について、学芸員の方から丁寧な説明をしていただき、とても有意義な時間が過ごせましたました。

館内は、展示だけでなく競馬の魅力を体感できる物もあり、スターター体験ができる発馬機コーナーはとても人気がありました。また、博物館の近くには「天皇賞(秋)」や「東京優駿(日本ダービー)」などの日本競馬の最高峰のレース会場である東京競馬場があり、日本競馬の歴史を学ぶことができます。

181128競馬博物館.jpg

「獣医学」はもともと「馬の治療」から発達した学問であるため、「動物看護分野」でも学ぶことがたくさんあります。本校ではコンパニオンアニマル(犬・猫)の授業が基本ですが、「馬学」の授業を取り入れ、様々な動物に関連した知識を吸収し、視野の広い動物看護師の育成を目指しています。