HOME > ニュース > 【エクスターン】JRA競馬博物館・乗馬センターの見学に行ってきました!(2019/06/08配信)

3年生は5月に「JRA競馬博物館・乗馬センター」の見学に行きました。

初めに競馬博物館での講義「馬を知る」で馬の品種や歴史について学び、その後の館内見学では、馬の歩幅を歩いてみたり、競馬史の展示等を見学。実際のレースで使用されているスターティングゲートでスターター体験をすることもできました。

その後は乗馬センターへ移動。ホースショーを見学した後、手入れの様子や厩舎見学を行いました。 普段は見ることのない厩舎に実際に入り、職員の方から馬の調教方法や、エサの種類、飼育方法などたくさんのことを教えていただきました。耳に表れる感情や撫でられると気持ちいい場所は犬猫と同じとのことで、職員の方が手入れをしている際に実際に馬にも触らせていただき、とても貴重な体験ができました。

エクスターンJRA@.png エクスターンJRAA.png