HOME > ニュース >  【エクスターン】横浜・八景島シーパラダイスの見学に行ってきました!(2019/08/01配信)

2年生は、7月に横浜・八景島シーパラダイスの見学に行ってきました。

初めに、飼育・トレーニング担当者から「水族館の動物たちのトレーニングと健康管理」についてセミナーを実施していただきました。担当する動物は1種類だけでなく複数種類担当しており、健康管理に関係するトレーニングが一番重要である事、体重の測り方、採血や検温方法等、興味深いお話を聞くことができました。学生の質問にも丁寧に答えていただき、中でも「ペットとしてではなく、野生動物として一定の距離を保ちながら信頼関係を築く事が重要」というお話が大変印象的でした。

セミナー聴講後の自由時間では、水族館見学だけでなく、アトラクションの体験等、学生同士の親睦も深められた充実の1日となりました。

八景島.png