HOME > ニュース > 【エクスターン】国立科学博物館へ行ってきました。(2019/09/02配信)

1年生が、7月19日に国立科学博物館へ行ってきました。その一部をレポートいたします。

はじめに見学ガイダンスを実施し、博物館の目的・意義、国立科学博物館の歴史や展示の見所、工夫されている点等について聴講し、博物館への知識を深めることができました。
ガイダンス後は『観察する』ことを意識し、館内を見学しました。
通常では間近に見ることのできない野生動物も、剥製となっていることで、じっくり観察することができました。学生は犬や猫を中心に勉強しているため、特に哺乳類の生態に関する展示に興味を持って見学していました。また、映画化され世界的に有名な「カラフト犬(ジロ)」や本校所在地である渋谷のシンボル「ハチ公」の剥製も展示されており、学生が記念写真を撮る姿がみられました。

博物館ならではの多種多様な生物の展示を観ることで新しい発見をしたり、今学んでいることの意味を考える良い機会となったようです。

HP_科博.png