HOME > ニュース > 【2月エクスターン】1年生が横浜市動物愛護センターに行ってきました。(2020/3/7更新)

昨年末の卒業学年に引き続き、2月に動物看護・美容・トレーニング学科の1年生が神奈川県横浜市にある動物愛護センターへ行ってきました。

職員の方からセンターの業務概要や施設についてセミナーを聴講、さらにセンター内の見学をさせていただきました。動物愛護・福祉に関する講義はありますが、実際に自分の目で見たことで、より深い学びとなったようです。「動物が好き」だけではなく、動物のために何をしたら良いのか、何が出来るのか、今後自分に出来ることを見つめ直すよい機会となりました。

施設には保護された動物が新しい飼い主さんを待つ間過ごす「犬ふれあい室」「猫屋内飼育モデルハウス」などがあり、譲渡に向けたさまざまな配慮がなされていました。また、災害時における動物の同行避難の備えについても、展示物を見ながら分かりやすく説明をしていただきました。

HP_愛護センター1年生2.png